您现在的位置: 首页 -> 部门概况 -> 部门概况

泰山医学院是山东省属普通高等本科院校,自1974年起独立办学,原为山东医学院楼德分院,1981年经国务院批准命名为泰山医学院。自1998年以来,学校研究生教育经历了从无到有、逐渐扩大、逐步完善的发展历程。1998年经国务院学位委员会批准学校成为硕士学位授权单位,并开始招收普通硕士学位研究生。2004年获得接受以同等学力身份在职申请硕士学位授权,并开始接受和培养学员。2008年获准开展临床医学专业学位研究生教育。

目前,我校有基础医学、临床医学、药学和护理学等4个硕士学位授权一级学科,临床医学、护理、公共卫生、工程硕士(制药工程领域)等4个专业学位授权类别,包括学术学位授权二级学科36个、专业学位授权二级学科(领域)22个,涵盖医学、工学和理学三大门类。

学校现有8个省级重点学科(实验室),其中药理学、影像医学与核医学、病原生物学是山东省"十二五"省级重点学科;影像医学、老年病科、癫痫诊疗中心是山东省医药卫生重点学科;脑微循环实验室、动脉粥样硬化实验室是山东省"十二五"高校重点实验室。另外学校投资5000余万元建立了免疫学研究所、动脉粥样硬化研究所、外科学研究所、生殖医学研究所等十余个专业研究所,为培养研究生搭建了良好的平台,能够满足不同形式在校研究生进行学习和科研需要。为扩展研究生视野,加强对外学术交流,吸纳更多社会资源,学校在北京、上海、济南、咸阳、成都等地建设了8个山东省省级研究生培养基地及20余家研究生培养点,并在各培养基地遴选了部分导师,进行硕士研究生的科研能力和临床技能培养。同时,学校与日本、韩国、美国、乌克兰、新加坡、香港、台湾等15个国家或地区的高校、医院和科研院所建立了稳定的学术交流关系。每年选拔部分在校研究生前往国外友好学校做短期实验研究。