您现在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文
守初心、担使命,用好研究生奖助学金激励措施,找差距、抓落实,激活研究生学习科研动力与热情
发布时间:2019年11月02日 11:39

——研究生处党委针对“奖助育人”开展调研整改取得成效

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,研究生处党委在校(院)党委的统一领导下,贯彻执行习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署和省委实施方案,严格落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,同步进行“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”,确保高质量推进主题教育深入开展。研究生处党委从二级党组织自身出发,结合工作实际,针对调研检视出的重要问题——制订适合山东第一医科大学的研究生奖助学金制度,加大奖助力度,严格评审程序,吸引优质生源,激发教育活力。从寻求整改落实的有效举措入手,以解决问题、化解问题为根本,着力开展研究生“奖助育人”体系构建。以期达到创新奖助方法,推动奖助工作科学、公平、有效地开展,激活研究生学习科研动力与热情,形成勤奋学习、刻苦钻研、全面发展、回馈社会的协调统一,实现“奖助育人”的目标和成效。

在校(院)党委的领导下,研究生处党委根据国家有关政策精神制定了《山东第一医科大学研究生奖助学金管理暂行办法》、《山东第一医科大学研究生国家奖学金管理暂行办法》、《山东第一医科大学研究生学业奖学金管理暂行办法》。经过反复征求各二级学院、研究生培养单位意见、充分调研论证后形成完善的多元奖助体系,为各二级单位组织实施奖助学金评审提供了工作依据。

奖助体系包括奖学金、助学金、助研津贴、规培津贴、助学贷款、特困补助等形式。校级奖学金等级额度大幅提高,覆盖面达到100%。新的奖助学金的实施从根本上解决了研究生的基本生活和学费支出,对于激励研究生从事科研实验、临床实践学习起到了积极作用。

学校高度重视奖助学金评审工作,成立了以分管研究生教育的副校长为组长的研究生奖助学金评审领导小组。研究生处党委要求提高政治站位,强化责任意识,严格评审标准,将评审工作做实做细做精,充分发挥奖助学金的育人作用。评审工作开展前,召开各二级学院奖助学金评审工作部署会议,严明评审程序和要求。坚持“四公开”原则,增强评审过程的透明度。

规范程序,层层把关,确保评审结果的公平公正。个人申请、导师推荐、学院审核,到学校研究生奖助学金评审领导小组终审确定获奖名单,整个评审过程严格规范。加强信息反馈,严格执行公示制度,及时解决学生诉求,确保评审质量。

奖助学金工作的实施扎实有效体现了“牢记初心、勇担使命、以生为本、立德树人”的宗旨,突显了主题教育整改落实的成效。研究生教育是我校最高层次高等教育,建立健全研究生奖助体系,促进研究生教育持续健康发展,是当前学校"四个一流"建设新常态下需要改革完善的重要研究课题,更是奖助育人和激励功效的完美体现。要引导研究生树立正确的价值观,培养研究生的竞争意识和荣誉感,激励研究生认真学习、专心科研,感受奖助学金背后深刻的育人意义。要注重对奖助文化的建立和对奖助功能的培育,让受奖学生在享受权利的同时也加强自身的责任意识和感恩意识,回馈学校和社会。

二〇一九年十一月一日