您现在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文
坚守科学道德 抵制学术不端 加强学风建设
发布时间:2019年11月18日 11:32

——研究生处开展“科学道德和学风建设”教育系列活动

2019年是全国科学道德与学风建设宣讲教育实施的第八个年头,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之时,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,研究生处开启了研究生“科学道德与学风建设”系列宣讲教育活动。

11月13日,研究生处组织五十余名研究生代表集体收看2019年全国科学道德和学风建设教育报告会直播,其他研究生在各二级学院教室或会议室组织观看,聆听国家最高科技奖钱七虎院士、王泽山院士,南开大学校长曹雪涛院士三位专家的报告。

11月14日下午,在信息图书楼学术报告厅召开了“2019年科学道德与学风建设宣讲教育报告会”,史卫峰教授应邀作专题报告,研究生处党委副书记王丽华主持会议,2019级在校研究生参加了此次活动。

史卫峰做了题为“坚守科学道德,抵制学术不端”的精彩报告。史教授从三个方面分享了自己对推进科学道德和学风建设工作的认识和理解。阐述了科学道德与学术规范的内涵意义,介绍了常见学术不端行为的表现形式,强调了研究生应遵守的学术规范。报告内容丰富、精彩有趣,运用了大量生动鲜活的例子对理论进行实证和说明,为研究生进一步深刻理解科学道德、科学家精神、继续强化学风建设、抵制学术不端行为提供了理论基础。

研究生代表张霄宣读倡议书,倡议全体研究生从现在做起,扎实学习专业理论知识、严格规范科研活动中的行为准则,增强学术修养的自律意识、形成良好的学术风气。

研究生集体签名并承诺:做优良学术道德的践行者、做良好学术风气的维护者,不忘科学家科研初心,牢记新时代学术人的使命。

“科学道德与学风建设”宣讲教育自2011年开展以来,至今已经有八个年头,每年制定详实的教育方案和计划,配合主题班会、知识竞赛、问卷调查、倡议书、签名、讨论等校园文化活动,从研究生新生入学教育到培养过程集中宣讲,从专题报告到为专业学位研究生设置必修课程,基本达到教育部“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,多层次多方面开展宣讲教育,取得了扎实有效的成果。下一步,研究生处将继续做好宣讲教育工作,巩固宣讲教育长效工作机制,为建设新医科大学奠定坚实基础。